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の~んびり

暮しの中で出会った あれやこれや。 好きだけど、ゆっくりのんびりペースで進めている、ハンドメイド。

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コーヒーゼリー

先日のオレンジゼリーが好評だったので、
今度はコーヒーゼリーを作ってみました。
お砂糖をけっこう沢山入れたので甘すぎかなと思いましたが、
食べてみたら予想したほど甘すぎず、
コーヒー用のミルクポーションをかけて美味しくいただきました。
今回のコーヒーゼリーも家族には好評(*^_^*)
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クールアガーで作ったオレンジゼリークールアガー

夏にピッタリのおやつ、ゼリーを作りました。
ゼリーと言えば、ゼラチン。
これまでは、私もゼラチンを使っていました。
出来るゼリーは弾力が強くて、
お店で買ってくるような口溶けのよいゼリーにならなくて、
娘にも不評。
いつもパンの材料を購入している、
CUOCAさん(http://www.cuoca.com/)のサイトを見ていたら、
ゼラチン以外の凝固剤、"アガー"を見つけました。
早速購入。
オレンジジュースを使って作ってみました。
ゼラチンを使った時とは違う、口の中ですーっと溶けるような、
美味しいゼリーが出来ました。
作り方は簡単、ゼラチンの時と変わりません。
500gで1050円とチョットお高いですが、
ゼリー好きの方、是非お試しあれ。
ブリオッシュラウンドパン二回目ブリオッシュラウンドパン抹茶小豆
合わせトヨ型

ブリオッシュラウンドパンをアレンジして焼いてみました。
プレーンの生地と抹茶を練り込んだ生地をうずまき状に巻いて、
大納言小豆のかのこを入れて見ました。
スライスして少しトーストすると、サクサクした食感になりました。
小豆のほのかな甘味が感じられる、お菓子のようなパンに焼き上がりました。
下の型は合わせトヨ型、この型に生地を入れて焼きます。

全粒粉の山形食パン
久しぶりに山型の食パンを焼きました。
焼き始めて少したったところでオーブンの中を覗いたら、
生地が大きく盛り上がって、大成功!
強力粉に全粒粉を混ぜて焼いたので、色は少し茶色がかっています。
味の方は? 明日の朝食、楽しみです。
勿論、先日購入した発酵器を使って、発酵させました。
発酵器
パンを作る時、パン生地を発酵させるための発酵器。
以前からほしいと思っていたのを、ついに購入しました!
パン教室ではおなじみですが、
家電ショップでは取り扱っていないので、
ネットで探して手に入れました。
これまではオーブンの発酵機能を利用していましたが、
複数の種類のパンを焼きたいとき、
発酵や焼成の時間が重ならないように苦心したり、
食事の準備とパン焼きが重なると、
電子レンジが使えなかったりしていました。
温度の調節もでき、一度にたくさんの発酵ができるので便利です。
これからパン作りがますます楽しみになりそうです。
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